Тренировка забронирована

Вы успешно записались на тренировку

+7 (495) 135-29-68 | Москва, ЦАО, м.1905 года, ул. Рочдельская, дом 15, стр. 16-19/20 |
ВВЕДИТЕ ДЛЯ ПОИСКА
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА

Психофизическая тренировка в боевых искусствах

20.04.2019 20/04/2019
психофизическая тренировка

Процессы психофизических тренировок в боевых искусствах начали активно изучаться с 1976г. Что из себя представляют такие тренировки – это уникальные комбинации упражнений для тренировки тела и разума.
Психофизическая подготовка является основой почти всех боевых искусств. Вот всего несколько примеров:

  • Айкидо.
    Акцентом в этом виде единоборств является слияние с атакой соперника и перенаправление энергии в сторону атакующего. Очень важно во время атак оставаться в духовном равновесии и не нести агрессию, так как она ведет к дисгармонии.
  • Джиу-джитсу.
    Дзю – значит мягкий, гибкий, податливый, а дзюцу – техника. Выходит, что дословно джиу-джицу – это мягкая техника движений. Психическое состояние имеет огромную роль, так как крайне тяжело оставаться спокойным во время спортивной схватки или самообороны.
  • Дзюдо.
    Значительная философская составляющая дзюдо – это взаимная помощь и знания, основанные на понимание своего тела и духа.

Этот список можно продолжать без конца.
Работа начинается с небольших упражнений, которые должны подготовить и пробудить тело с помощью медитативных техник, тесно связанных с боевыми искусствами. Связь между телом и разумом практически осуществляется с помощью упражнений на дыхание в движении, на развитие сосредоточенности, концентрации, на улучшение циркуляции энергии по телу. Эти техники очень важны в боевых искусствах, так как в идеале, они развивают интуитивное понимание тела. При психофизической тренировке, можно сказать, все тело становится «глазами» занимающегося.

Упражнения для психологической подготовки в боевых искусствах:

      1. Дыхание.
        Текущее состояние и темп дыхания напрямую зависят от психологического самочувствия. Выполняя дыхательные упражнения, расширяется выбор психологических состояний. После таким упражнений, занимающийся может менять дыхание по своей воле, вне зависимости от условий. Крайне важно, при поединке или даже простой тренировке не сбивать дыхание.
      2. Движения.
        Боевым искусствам присущи удары, броски и быстрые движения. Такого рода движения разгружают человека, убирая агрессивные и враждебные мысли на задний план. Тем самым они становятся для человека психологическим фильтром. Эффективны удары по мешкам и грушам.
      3. Взгляд.
        Взгляд имеет не меньшее значение, чем дыхание, внимание, голос и другие виды упражнений. Он так же показывает состояние вашей психики, и позволяет влиять на психику оппонента. Многие знают, что прямой взгляд в глаза, является очень уверенным жестом и представляет собой «предложение поединка, вызов на противостояние, на бой». При неверном и несобранном состоянии духа, практически невозможно удержать на ком-то такой взгляд. Так же очень тяжело и удержать чужой «вызов».
      4. Голос.
        Можно изменять свое психологическое состояние, научившись контролировать голос. Не просто так во многих видах спорта наиболее сильные движения или удары сопровождаются криком. Наверно каждый из нас слышал крики теннисистов и теннисисток, а так же удары каратистов, сопровождающиеся «Ки-а!».
      5. Внимание.
        Во время схватки время очень ограничено, и крайне важно своевременно принять правильное решение. Тренировка внимания и концентрации просто необходима в ситуациях самообороны.
      6. Чувство соперника.
        Чтобы увеличить реакцию и понимание движения соперника, очень эффективен метод «зеркала». При этом приеме обучающиеся встают напротив друг друга и пытаются повторять действия, превращаясь в «тень» партнера, копируя все его движения. Чем меньше задержка при повторении движения, тем лучше.

Боевые единоборства несут в себе целью не только научить правильно самообороняться, но и развить личность и укрепить дух. Именно поэтому большинство боевых искусств включают в себя оригинальную философию и этику. Эти знания являются духовным началом, которые позволяют доминировать над физическим и тактическим состоянием оппонента.