• +7 (495) 135-29-68
  • Москва, ЦАО, м.1905 года, ул. Рочдельская, дом 15, стр. 16-19/20

Barre: Микс Балета и Фитнеса. Личный Опыт

Тренировки Barre медленно, но уверенно занимают место в расписании спорт-клубов. Разбираемся, зачем держателям фитнес-карт вставать в стройные ряды у балетного станка.

Что: тренировки Beauty Barre, 60 мин.
Где: Фитнес-клуб «Секция»
Сколько: от 800 руб.

В моей идеальной девочковой жизни я, конечно, была бы балериной, а как иначе. Но гены и родители, хотя нет, только гены, решили, что не крутить мне фуэте на сцене больших и малых театров. И даже очень политкорректные люди мне на это тоже недвусмысленно намекали.

«Согласитесь, выполнять арабеск куда приятнее, чем просто тянуть назад и вверх прямую ногу. Хотя
это одно и то же»

Я смирилась, но на всякий случай, несколько лет назад купила пуанты, розовые такие, атласные. Раз в полгода, я надеваю их ровно на три секунды (больше мне не выдержать в положении стоя), после снимаю со скрюченных ступней всю эту деревянную красоту (#ктознаеттотпоймет) и решаю, что сбывшейся мечты именно в такой форме мне вполне хватит.

Вероятно, я не одна такая, кто хотел и не смог, и в итоге перехотел, но был бы не прочь. А иначе зачем бы американке Трейси Маллет придумывать микс балета и фитнеса — другими словами, тренировки Барре. Выполняются они у балетного станка (все, как у настоящих балерин) и представляют из себя разные техники: пилатес, танцы, йогу и хореографию. Проще говоря, все это — упражнения на гибкость, растяжку и даже кардио-нагрузки имеются.

Для кого:
Па, плие, батман с приставкой фитнес придуманы для тех, кто хочет обрести подтянутое тело, идеальную осанку и натренированные мышцы.
Как это было:
Перед тем, как встретиться с инструктором по Barre я нашла на ютюбе видео, чтобы быть морально готовой к тому, что меня ждет. Поэтому я точно знала, что занятия не обременены пируэтами, ну а все остальное я уж как-нибудь вытяну. Тем более на первый взгляд ничего сложного, вон в йоге-то я себя в узел закручивала.

«Когда за полчаса с меня сошло семь потов, я убедилась, что даже взмах крыла в «Лебедином озере» дорогого стоит»

В фитнес-клуб «Секция» по случаю запуска тренировок Barre специально выписали опытного инструктора из Канады, которая натаскала местных преподавателей на эту систему. А они уже несут ее в массы своими натруженными телами.

Со мной занималась Кристина Махатадзе, которая в прошлом в кровь стирала ноги в балетной школе. Она, как гуттаперчевая, гнется во все стороны, и кажется, что выполнить упражнения — раз плюнуть. Но все не так просто.

Начну с того, что в местном расписании три вида Beauty Barre: Barre StretchingBarre Sculpt и Barre Cardio. Именно в такой последовательности они идут по нарастающей нагрузке.

Barre Stretching. Самый спокойный по интенсивности вариант из этих трех тренировок. Даже не знаю, о чем здесь долго рассказывать. По сути это статичные потягушки у балетного станка, направленные на растяжку, что и следует из названия. Здесь нет никакой работы на износ и все протекает в лайтовом (читай, комфортном) фитнес-режиме. Хотя статика в выполнении упражнений, конечно, не дает мышцам расслабится. Сюда хорошо прийти на часовую заминку после силовых нагрузок. Ну или в те дни, когда душа не требует спортивной истерики.

«Если бы вместо Бейонсе в динамиках методично лупили клавиши фортепиано, я бы точно уже представляла себя в пачке и пуантах»

Barre Sculpt. Рассчитана на работу всех групп мышц, но акцент на ноги и ягодицы.
«Встали во вторую позицию, теперь медленное плие с прогибом в сторону. И не забывайте улыбаться», — грешит эстетством инструктор. Если бы вместо Бейонсе в динамиках методично лупили клавиши фортепиано, я бы точно уже представляла себя в пачке и пуантах. Вроде не сложно, но к 13-15 повтору начинают дрожать все конечности. Понимаете, да? В общем, когда за полчаса с меня сошло семь потов, я убедилась, что даже взмах крыла в «Лебедином озере» дорого стоит.

Балетная терминология, которой оперируют все барре-инструкторы, ласкает слух. Как будто ты и не на фитнесе вовсе, а, как минимум, на уроке хореографии. Для меня это был мотиватор. Согласитесь, выполнять арабеск куда приятнее, чем просто тянуть назад и вверх прямую ногу. Хотя это одно и то же.

Barre Cardio. Этот вариант балетного фитнеса для тех, кто любит пожестче. Инструктор не церемонится, а это означает только одно: ты здесь и сейчас должен выложиться на все сто ради результата. Минимальное время на передышки между сетами, в меру ускоренный темп, планки — все по-взрослому. Вообще, я люблю такой подход, но тем, кто со спортом на вы, для знакомства с Barre лучше начать с предыдущих двух курсов.

В классе Cardio, как впрочем и в Sculpt, в ход идет доп.оборудование. Эластичная лента (она властна над бицепсом, трицепсом и мышцами спины), малый мяч (хорош для укрепления внутренних бедер), и гантели по 2 кг (казалось бы легкотня, но при статичной работе с ними руки начинают отваливаться).

90% занятий мы проводили у станка, что облегчало выполнение некоторых упражнений, но при желании нагрузку на мышцы можно и увеличить. Если кому мало, дайте знать инструктору, он с удовольствием задаст вам жару. За час я прокачала все группы мышц, их жгло, они бились в конвульсиях, но мы дошли до конца урока. Немного растяжки из пилатеса, потом в центр зала на размашистый поклон (балерина, так балерина), занавес. Все, меня можно выносить.

К четвертому занятию мышечный рельеф начал подавать признаки жизни на моем теле.
«Живот подтянут, ягодицы втянуты, плечи стремятся вниз а макушка наверх», —мантра, которую повторяет инструктор на каждом уроке. Попробуйте, после такого спина натянута, как струна. И пусть после занятий ты снова превращаешься в скрюченного гнома, стоит встать в первую, вторую или какую там еще позицию, как тело тут же вспоминает благородную стать. А 10 уроков спустя такие воспоминания входят в привычку и ловишь себя на мысли: «ну надо же, прямая хожу».

Чтобы было понятно, как работает тренировка Barre, предлагаем вам самостоятельно повторить базовые упражнения. Для их выполнения роль балетного станка может сыграть устойчивый стул, перила или подоконник.

1. Гранд-плие. Исходное положение: ноги вместе в 1-й позиции (стопы вместе, носки наружу), таз и мышцы живота подтянуты, грудь раскрыта. Плавно садимся вниз до пола, не отводя таз назад, колени раскрываются в стороны, пятки отрываются от пола в последнюю очередь.

2. Приседы на полупальцах. Исходное положение: ноги на ширине таза, поднимаемся на полупальцы, ягодицы и мышцы живота подтянуты, грудь раскрыта. Медленно опускаемся вниз до параллели с полом, спина прямая. Опора помогает держать спину ровно. Возвращаемся обратно вверх, поджимая ягодичные мышцы.

3. Плие на полупальцах. Исходное положение: ноги на ширине плеч, носки развернуты в стороны. Поднимаемся на полупальцы, таз подвернут, мышцы живота подтянуты, грудь раскрыта, свободная рука параллельна полу. Приседаем вниз не ниже колен, колени направлены в стороны. Таз не отводим назад.

4. Отведение ноги назад в плие. Исходное положение: ноги вместе, отводим таз назад, корпус над ногами. В приседе отводим согнутую ногу назад до параллели с полом, не выпрямляя ее, и возвращаем обратно. Поменять ногу.

5. Растяжка. Исходное положение: встаем спиной к опоре чуть по диагонали. Правая нога на опоре, правая рука держится за опору, левая — вытянута перед собой. Колени и стопы натянуты, плечи опущены, макушкой тянемся вверх. Делаем плавное плие (присед) на опорной ноге так, чтобы колено разворачивалось в сторону. Сесть до ощущения натяжения в мышцах обоих ног и задержаться в плие 4-8 секунд. То же с другой ногой.

Спасибо за фото: @najelie

Благодарим за участие в съемках бренд одежды для спорта и активного отдыха VAARA

Источник: beautyhunter.ru

BODY&MIND
25/01/2018

Занятия на велотренажере для похудения

Занятия на велотренажере для похудения особенно эффективны в случае правильного чередования периодов работы и отдыха.

BODY&MIND
25/01/2018

Карма-йога

Идея Карма йоги заключается в единстве тела и духа, одновременном ментальном и физическом совершенствовании. При этом занятия предусматривают тщательную проработку мышц всего тела, очищение от негативной энергетики и ряд дыхательных процедур.

BODY&MIND
25/01/2018

Зал бокса «Секция»

«Секция» - это спортивный клуб, который находится в самом центре Москвы. Здесь расположен один из самых современных и просторных залов бокса, который может посетить каждый желающий.